人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ねーちゃんのひとり言

nechan.exblog.jp
ブログトップ

おつまみ2種

左 油揚げと貝割れの和え物

   ①油揚げを細切にし、よく熱したフライパンでカラカラに煎る
   (油は引かない)
   ②貝割れを適当な長さに切る
   ③かにかまをほぐす
   ④全部を軽くまぜ、食べる直前にポン酢をかける
     *知人から教えてもらった一品

 蒸とりと長ネギの黒胡椒和え

   ①とりのささみを蒸、食べやすい大きさに千切る
   ②熱いうちに、塩コショーをふり味をなじませる
   ③白髪ネギを作る
   ④二つをまぜ合せ、黒ゴマをふりかける
   ⑤熱したゴマ油をかける
     *中華料理屋さんのメニューを見て、想像した品おつまみ2種_e0173655_2021392.jpg
Commented by かん子 at 2009-03-14 22:07 x
油あげは焼いて、もやしの茹でたのとをあえて、夏によく食します。
この2品、息子の店で考えてみますね。
ダイエットを気にしている女の子ムケ・彩もきれいだし・・・
Commented by kimiyone-chan at 2009-03-15 22:28
油揚げはからいりすると、不思議な食感が生まれます。
知人に習った時は揚げと貝割れだけだったのですが、かにかまを入れたのは私のアイデア!ちょっと自慢(笑)
by kimiyone-chan | 2009-03-14 20:24 | Comments(2)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan