2018年 06月 16日
2018梅仕事
自家用だから、梅に傷があろうと、へたが付いていようとおかまいなし!ガラガラ水洗いして、一晩水に漬けて、タオルで5~6個水気を取って、瓶やジプロックの袋に入れてる。
梅干は去年からジプロックを使うようになった。大の袋に1kgの梅と150gの塩、50ccのホワイトリカーを入れ、チャックの所を手で絞って、中身がこぼれ出ないようにもみこむと、うまい具合に塩が梅に絡みつく。それを空気を抜いて、チャックをしめ、平らに二袋を重ねる。上の袋が下の袋の重しになるので、時々上下をひっくり返す。
何かのテレビ番組で、飲むヨーグルトに梅酒を入れて飲むと、なにかにいい!という話を聞いた。梅酒だと車の運転ができなくなるから、梅シロップも作ることにした。
by kimiyone-chan
| 2018-06-16 11:05
|
Comments(0)