2018梅仕事

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今年は20kgの梅を収穫した。梅酒に8kg氷砂糖3kgホワイトリカー1.8ℓx6本。 梅シロップに5kg。砂糖は三温糖、上白糖、キザラそれぞれ1kgづつ。梅干は7kg。今年は塩分を15パーセントにして、ホワイトリカーを50ccづつ加えてみた。梅酢があがったら、赤紫蘇を塩もみして加える。

自家用だから、梅に傷があろうと、へたが付いていようとおかまいなし!ガラガラ水洗いして、一晩水に漬けて、タオルで5~6個水気を取って、瓶やジプロックの袋に入れてる。

梅干は去年からジプロックを使うようになった。大の袋に1kgの梅と150gの塩、50ccのホワイトリカーを入れ、チャックの所を手で絞って、中身がこぼれ出ないようにもみこむと、うまい具合に塩が梅に絡みつく。それを空気を抜いて、チャックをしめ、平らに二袋を重ねる。上の袋が下の袋の重しになるので、時々上下をひっくり返す。

何かのテレビ番組で、飲むヨーグルトに梅酒を入れて飲むと、なにかにいい!という話を聞いた。梅酒だと車の運転ができなくなるから、梅シロップも作ることにした。


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by kimiyone-chan | 2018-06-16 11:05 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


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