チョコレートムース・・・・失敗
2018年 05月 20日
材料は、市販の板チョコ2枚。卵3個。砂糖小々。うちは3人家族なので、板チョコ1枚。卵2個でやってみた。

後の祭りだが、それからネットで調べてみたら、チョコレートはとてもデリケートな食材なので、
○ボール、ゴムベラ、などの道具の水気は全てふき取る →→ ざっと拭いた
○チョコレートは均等に細かく刻む →→ 割っただけ
○ボールの底がお湯にさわるくらいに小さめのボールを使う →→ 大き目のフライパン
○ぐるぐるかき混ぜない →→ ぐるぐるごしごしかき混ぜた
全て逆なことをやっていた(笑)
失敗したチョコレートをどうしたか? →→ 鍋の底に張り付いた「ブツ」に牛乳を注ぎ泡だて器で混ぜながら、加熱して→→ 飲んだ!
