人気ブログランキング |

ねーちゃんのひとり言

nechan.exblog.jp
ブログトップ

食材を使い切る 3

トマトは洗って、一口大に切っておくと良い。何の味付けもしないで、密封容器に入れておくと、さっと使えてとても便利。トマトはうまみ成分があるので、インスタントラーメンの具として使ってみた。とても美味しかった。

牛蒡はささがきか、鍋の大きさに切りそろえて、水煮しておく。その煮汁は捨てない。ささがきはきんぴらや豚汁に使う。長い物は用途に合わせて切って、調理する。

生姜は皮付きのまま、半分をすりおろし、平らに冷凍する。残りは薄くスライスして、三日くらい天日干しにする。ドライジンジャーは魚の煮付けにそのまま使えるし、お湯を注げば、生姜湯になる。

肉を一回で使いきれない時は、半分にして、包装してあったラップで包んで、平らにして新しいラップで包み直す。元のラップには品名と賞味期限が印字してあるので、便利だ。冷凍した肉は、肉面をステンレスの台にのせると、早く解凍できる。または、全部をすぐに炒めて、小分けして冷蔵する。1週間くらいで使い切る。

マヨネーズやケチャップ、砂糖、味噌などの調味料は、半分以上使った時に、買い物メモとし冷蔵庫に貼っておく。安いときに買おうとすると、同じものをいくつもストックすることになってしまう。






by kimiyone-chan | 2016-05-25 17:49 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan