人気ブログランキング |

ねーちゃんのひとり言

nechan.exblog.jp
ブログトップ

冷汁

e0173655_22295438.jpg
台風一過少し涼しくなったけど、この夏は「冷汁」を作ってみました。

宮崎の郷土料理としてこの頃有名な「冷汁」ですが、私の子供の頃は存在すら知りませんでした。TVで作り方を見ていると、すり鉢ですったり、ガスで焼いたりしているのですが、ズボラな私としては、すりゴマ、きざみぴナッツ、いりこの粉を使います。

味噌大匙3杯、すりゴマ大匙1杯、きざみピーナッツ大匙1杯、いりこの粉大匙1杯をボールに入れ少量の水で混ぜ合わせます。それを容器ごとオーブントースターで5~6分焼きます。

出来上がった冷汁の素を氷水で延ばし、トーフ、胡瓜、冥加、紫蘇、などの具を入れ、ごはんにかければ「冷汁」の出来上がりです。

冷汁の素をお湯で溶けば、インスタント味噌汁ができそうです(笑)
by kimiyone-chan | 2015-08-26 22:31 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan