人気ブログランキング |

ねーちゃんのひとり言

nechan.exblog.jp
ブログトップ

冷蔵庫一掃料理

時々冷蔵庫の整理のため、ある物を全部炒めて(煮込んで)おかずにする。

e0173655_14285661.jpg今日は、豚肉ローススライス、人参、玉葱、ブロッコリー、ぶなシメジ、ピーマン、厚あげ、ねぎ、酢味噌、胡瓜

人参は軽く下茹でをする。豚ロースは一枚づつ人差し指に巻きつけて丸い形にして、片栗粉をまぶしておく。こうすると、やわらかな塊になるので、見た目も食感もいい。他の材用は、適当に切っておく。

フライパンに油を引いて、豚肉を炒め、取り出したおく。その他の材料も同じフライパンで炒め、肉をもどして味付けをする。今回は酢味噌があったので、豆板醤と醤油を加え、辛味噌風にした。甘酢を作って酢豚風でもいい。

胡瓜は細切りにしてガラス瓶に入れ、酢40cc、白だし40cc、水150cc、赤唐辛子少々を加える。白だしにいろいろなうまみが詰まっているので、簡単即席漬けになる。
by kimiyone-chan | 2015-07-21 14:48 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan