冷凍たまご

テレビで「冷凍たまご」のことをやっていたので、早速作ってみた。

生卵をそのまま冷凍庫に入れて、一日待てばいいのだが、
卵は凍ると膨張して、ひびがはいる。それをぬるま湯等で洗うと、殻はするりと向ける。
その利用方法は、
①自然解凍して、黄身だけを醤油等に15分程漬け、おにぎりの具にする。
②凍ったままハンバーグの種で包み、ポーチドエッグにする。
③凍ったまま油揚げの中に入れて、パスタで口を閉じ、煮物にする。etc

②をやってみた。フライパンで煮る時間にもよるだろうが、たしかに、卵はやわらかくて美味しかった。
朝ドラの「ごちそうさん」で、黄身がとろ~っとしたポーチドエッグを作るには、肉種を円錐形にすればいいようなことを言っていたが、それよりこちらの方が、簡単だ。

卵がとろ~りで、肉にしっかり火がはいっている状態にするには、卵と肉の分量のバランスと、加熱時間の調整にもっと研究が必要だ。

①と③はまた今度!
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by kimiyone-chan | 2015-01-29 19:58 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


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