人気ブログランキング |

ねーちゃんのひとり言

nechan.exblog.jp
ブログトップ

48時間ジャム

友人に美味しいジャムの作り方を教わった。

果物は、柑橘類ならなんでもいいのだが、皮も、袋も、種以外は丸ごと使う。
丸ごと使うので、多少皮がくたびれていても、傷があっても、かまわない。

果物700gを、よく洗って、適当な大きさに切り、600ccの水で、20分くらい煮る。
その状態で、48時間 待つ!(夏場は冷蔵庫へ)
48時間たったら、砂糖600gを加え、30分くらい煮詰める。

なぜ48時間なのか、教えてくれた友人も知らないという。しかし、数時間ごとに味見をしたら、
48時間が一番美味しかった、ということだ。

私は、一回目は日向夏で作ってみた。薄い黄色が煮詰めると濃い黄色になって、色もきれいだし、少し苦味があって美味!風味もある。二回目はグレープフルーツ(ルビー)で作った。日向夏より、もっと苦味があるけど、美味しかった。色も赤っぽくってキレイ!

しっかり煮詰める前の少しゆるい時は、ヨーグルトにかけるといい。ミキサーでジュースを作る時も、甘味と香りが移って、とてもいい!
by kimiyone-chan | 2014-09-04 22:09 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan