お・な・か・に・や・さ・し・い 2
肉や魚は脂の少ないものが消火に良いと覚えましょう。肉なら鶏のささみ、魚なら カレイ、タイ、タラ、などの白身魚やサケなどです。豚ヒレ肉や赤身ひき肉は、肉の中では消化のよいほうです。生卵や卵の固ゆではあまり消化によくありません。半熟の方が消化によいとされています。タコ、イカ、貝類もあまり消化に良くありません。
(豆)
豆類の中でも豆腐屋納豆のような加工されたもの方が、より消化に良いとされています。
(加工食品・嗜好食品)
牛乳やヨーグルトは消化に良い食品です。ベーコンや油揚げなどの脂(油分)の多い食品や、ケーキやおまんじゅうなどの甘いもの、刺激の強い香辛料は胃酸を増やす原因となることがあります。お酒・炭酸飲料・コーヒーや、干物・漬物などの塩分の多い食品はなるべく避けた方がいいでしょう。
(主食)
おかゆやパンは消化に良い食品です。柔らかく煮たうどんなども消化に良いでしょう。