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ねーちゃんのひとり言

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お・な・か・に・や・さ・し・い 1

夫の手術の日、待合室でこんな小冊子を見つけた。

タニタの食堂担当栄養士さんが「消化」をテーマに書いたものだ。これからの私達にも参考になると思う。

   「お」ろしたり、すりつぶしたり
   「な」るべく、細かく切って
   「か」わ、スジ、タネを取り
   「に」くの脂も取り除き
   「や」わらかく煮て
   「さ」とうも塩も控えめに
   「し」げきの強いものは避け
   「い」つもの時間に規則正しく

(野菜・果物)消化に良い野菜は、大根や人参などの根菜類や、白菜、小松菜、キャベツ、ブロッコリーといった葉菜類。里芋や長芋も良いでしょう。反対にあまり消化の良くないものは、セロリ、ゴボウ、タケノコなどの繊維質が多い野菜です。キノコ類もあまり消化に良くありません。りんご、バナナ、イチゴは消化によく、パイナップル、梨、柿はあまり消化によくありません。 みかん、レモンなどの柑橘類ななるべく控えた方がいいでしょう。

その他にも、(肉、魚、卵)(豆)(加工食品・嗜好品)(主食)などの項目があるのだが、いずれまたUPすることとします。
by kimiyone-chan | 2014-03-29 07:42 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan