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ねーちゃんのひとり言

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わらび

e0173655_14511519.jpg蕨は春先の山菜だと思っていたら、今時でも野原に自生している。
姑に見せたら、「今時のは、毛がなくて美味しいよ」と言うので、調理方を教わった。

まず、わらびを流水で洗い、2~3cmの長さにザク切にする。
容器に入れ、醤油と酢をたらす。
一晩待つ。

春先はあく抜きとか面倒なのに、今は生のまま食べられる。
シャキシャキの食感と、ヌルッとした口あたり。
小鉢に盛れば、しゃれた箸休めになる。
Commented by かん子 at 2011-09-05 08:46 x
へぇ~~、春だけじゃないんですか。

やっぱり、定住しなければ気がつきませんね。
Commented by kimiyone-chan at 2011-09-11 17:10
地元の人でも、知らない人がいました。(^^)
by kimiyone-chan | 2011-09-04 15:11 | Comments(2)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan