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ねーちゃんのひとり言

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野蒜(のびる)と野蒜味噌

e0173655_2343582.jpg春の陽気に誘われて、野草摂りに行った。
写真は「野蒜」で、日当たりの良い草っ原に自生している。小ネギのような茎の根元を持って、注意深く引き抜くと、小さな球根が現われる。これをきれいに洗い、ザクザクと切って、イリコと共に炒める。それに味噌と味醂で味付けすれば、「野蒜味噌」の出来上がりだ。野蒜は野生のネギのような味わいで、白いごはんとの相性はぴったりで、食がすすんでしまう。
その他にも、つくしのおひたしと、タラの芽の天麩羅も食卓に上った。

野蒜味噌は、婚家の味で、義母から習った。夫も好きで自分でも作る。というより専ら夫の方が作る。今日も作ってもらった。
実家の味は「油味噌」だ。脂身の多い豚肉を細かく刻んで、鍋でゆっくり炒めると、脂が溶け出してくる。そこに味噌と砂糖を入れて、焦がさないように、ていねいに混ぜれば出来上がり。きざんだ人参やゴマも入れたように思う。父の好物で、いつも食卓にあったように思う。
by kimiyone-chan | 2010-03-22 23:29 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


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