人気ブログランキング |

ねーちゃんのひとり言

nechan.exblog.jp
ブログトップ

ゴーヤーの緑のカーテン 2

5月の初めに植えたゴーヤーがぐんぐん成長して実を付けるようになった。
e0173655_22541316.jpg葉も大きく繁り、涼しい風も運んでくる(曇天続きだけどね)実が30センチくらいになったので、調理した。ゴーヤーはやっぱりゴーヤーチャンプルでしょう。

材料ゴーヤー1本 豆腐1丁 豚肉100g 花鰹ひとつかみ 卵1個 塩コショウ 醤油

1 豆腐の水切りをする
2 ゴーヤーの種を取り半月に切る
3 豚肉を一口大に切り、油で炒める
4 その中にゴーヤーをいれ炒める
5 しんなりしてきたら、豆腐を入れ炒める
6 塩コショウで味を調え、鍋肌に醤油をたらして香りをつける
7 割りほぐした卵を全体にまわす
8 花鰹を入れ火を止める
e0173655_23121821.jpg
ゴーヤーの苦味が苦手なら、さっと茹でるか、塩もみしても良い。

下のほうに黄色い物体があったので、なんだろうと手にとると、完熟して裂けたゴーヤーだった。真っ赤な種がいくつもついていた。黄色いゴーヤーも赤い種も初めて見た。自然の摂理というのだろうか、こんな目立つ種なら、鳥が食べて、どこかにフンをして、いろんな所に生えるのではないだろうか?でも、自生したゴーヤーは見たことないな。
Commented by ハムサンド at 2009-08-13 20:36 x

うちのは こぼれ種ばっかりです
それが勢いのいいこと
この種を丸呑みできる鳥はそういないんじゃないかな
鳥が運ばなくても充分自生しますよ

豆腐と玉子を加えると にげもん好きの私は物足りません
豚肉とゴーヤを味噌いためが好きです
Commented by akaboshi_tamiko at 2009-08-14 01:16
にげもん嫌いなしんちゃんは、ゴーヤを塩もみして苦味を抜いてから豆腐、卵を入れるので、ぜーんぜんにげねー。私ももうちょっとにげーほうがいいなあ。
うちも来年はゴーヤのカーテンを作りたい。なんでも枯らすから、心配。
そういえば、五月の連休に買ったハーブ、枯れました。
Commented by ロースハム代 at 2009-08-14 21:52 x
スィート・スカンけど、にげもんは、まあ大丈夫!
ゴーヤーと朝顔同時に植えたけど、ゴーヤーの方が勢いよく育っています。ゴーヤーはオススメです。
by kimiyone-chan | 2009-08-12 23:24 | Comments(3)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan