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ねーちゃんのひとり言

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くさりやすいのが、自慢です。

新聞で、中央酪農会議による広告を見た。

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炭酸飲料。お茶。コーヒー。フルーツジュース。スポーツドリンク。

世の中に飲み物はいろいろありますが、缶やペットボトルなら 賞味期間は数ヶ月から数年ほど。常温でも持ち歩けて、大変便利です。

それに比べて牛乳は、8日間から10日間ほど。冷蔵庫に入れて、フッレシュなうちに 飲んで頂かなくてはいけません。

なぜかというと 栄養があって、無添加で、できるだけ自然のままで届く 飲み物だから。

くさりやすいって、スバラシイですよね。

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なるほど!と思った。しかし、子供が小さい時はよく飲んでいた牛乳も、最近はあまり飲まなくなっている。買っても500CCで、それも使いきれずに残っていたりする。

そんな時は、カッテージチーズや牛乳プリンを作る。

カッテージチーズの作り方
1 鍋に牛乳をいれ、火にかける。
2 すこし泡が浮き上がるようになったら、
  酢をのの字を書くようにタラリといれる。
3 スプーンでかき混ぜ、火を止めて、沈殿するのを待つ。
4 鍋の中のものを、ガーゼで漉す。
5 ガーゼを軽く絞り、水で洗う。

4の分離した液体は、ホエー(乳清)といって牛乳と同じ栄養があるので、利用できるそうだが、今までは知らなかったので、捨てていた。

牛乳プリンの作り方
1 鍋に牛乳と砂糖と片栗粉を煎れ、かき混ぜて溶かす。
2 鍋を火にかけ静かにかき混ぜながら、
  ふつふつと湧き上がってくるのを待つ。
3 弱火で焦がさないよう気をつけながら、
  5~6分かき混ぜる
4 粗熱をとり、容器に入れ、冷やす。

参考までにネットで調べた、分量は
カッテージチーズ
   牛乳250CC 酢25CC
牛乳プリン
   牛乳350CC 砂糖大匙3 片栗粉大匙3 





  
by kimiyone-chan | 2009-08-01 22:41 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan