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ねーちゃんのひとり言

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だんご

九州に帰ると、義母がいつも作ってくれただんご
子供達も大好きで、いつもリクエストしていたが、最近は体力的にムリになって作ってもらえなくなっていた。e0173655_2242423.jpg田舎のだんごには、さるかけの葉を使う。亡くなった義父が、だんごが食べたくなると、さるかけの葉を採ってきて、義母に作ってもらっていたそうだ。私達夫婦のそんな年になったからだろうか、すごく食べたくなって、さるかけの葉を山に採りに行って、自分達で作ってみた。だんごの皮は、強力粉にドライ・イーストを入れてよくこね、1時間程寝かせて発酵させ、小さく千切って、餡を包み、さるかけの葉にのせて、蒸し器で10分程蒸す。
餡は市販のつぶあんでは甘すぎるので、鍋に入れ、水100cc程加え、火にかけて、さらしあん(こしあん)で甘さと固さを調節する。
義母のだんごはふっくらして、餡も中央にあるのに、私のは皮が薄かったり、上手く包めていなかったりする。作り方が違うのか、材料が違うのかも知れない。
さるかけの葉は「サルトリイバラ」という名のゆり科の植物だそうです。
by kimiyone-chan | 2009-06-22 23:16 | Comments(0)

三姉妹の長女であり、三姉妹の母です。


by kimiyone-chan